先日お届け致しましたトチのテーブルです。
F様は5月にご来店頂き、8月のご新築のご完成に合わせてお届けさせて頂きました。
この栃は表情がとても豊かで、お店にある栃の中でも個性の光る一枚でした。
F様邸のシンプルナチュラルな空間にぴったりと似合っています。
栃の一枚板はism.でも人気なのですが、
栃の実ってどんなのか知っていますか?
こんなのです♪
栗みたいでカワイイですね♪
ですが、このままでは固くて食べられません。
食べられるようになるまでには、アク抜きなど、半月以上の時間を要し、
大変手間のかかる十数工程もの作業を必要とするそうです。
そして、その作業は、生の栃の実の乾燥具合や、工程中に使う水の温度、
煮るときに沸騰させる時間など、細かいことのひとつひとつがすべて仕上がりに影響されるそうです・・・
ですが、そんな栃の実にはなんと
ポリフェノールが赤ワインの約30倍、ブルーベリーの約4倍もの量が含まれているのです。
しかも、栃の実のポリフェノールの主成分プロアントシアニジンは健康維持に効果が高く、
現在も研究によって次々とその成分が解明されているそうです。
知れば知るほど、魅力のある栃の木ですね!!
F様、このたびは誠にありがとうございました。
末永くご愛用下さいませ。